Будённый Анатолий Павлович: биография, изобретения, текущее положение

Будëнный Анатолий Павлович – один из известнейших советских и российских изобретателей в сфере радиотехники и электроники. Но, надо сказать, многие его разработки, невзирая на их гениальность и потенциал к настоящему научному прорыву, отчасти стали причиной его нелёгкой судьбы.

Будённый Анатолий Павлович: биография

Родился будущий изобретатель в Грузии, в достаточно бедной семье простых рабочих. Тогда, в далёком 1938 году, его матери приходилось воспитывать ребёнка прямо в бараке, специально выделенном для семей шахтёров. К счастью, невзирая на бедственное положение, мальчик рос умным, стремился к познанию. Ещё будучи ребёнком, он тяготел к науке – изучал все возможные научно-популярные труды в области математики, технологии, физики и даже генетики, к которым у него был доступ. Ему было интересно многое. Он был с головой погружён в познание окружающего мира, игнорируя типичные детские развлечения вроде простых прогулок или чтения лёгкой художественной литературы.

По окончании школы Будëнный отправился учиться в техникум, а позже и вовсе уехал в Москву, где успел поучиться сразу в нескольких институтах – нефтяном и энергетическом. Параллельно с обучением (с которым Анатолий Павлович справлялся исключительно на «отлично») он организовал собственный кружок радиоэлектроники, где наряду со своими товарищами начал делать первые шаги в изобретательстве и технологических разработках, в последствии высоко оценённых профессионалами в соответствующих областях и руководством института.

Также ещё до выпуска из высшего учебного заведения изобретатель выпустил несколько десятков научных трудов. На его (студента на тот момент!) лекции о методах расчёта транзисторных систем приезжали порой даже именитые учёные из других городов.

Что изобрел

В 1967 году на защите своей кандидатской диссертации впервые представил разработки полного двоичного сумматора, который в будущем стал основой для создания самого быстрого процессора своего времени. Примерно тогда Будëнный Анатолий Павлович понял, что на родине ему в выбранной сфере ловить нечего: шансы получить патент и внедрить свои разработки в производство стремились к нолю. Это навело его на мысль отправиться стажироваться за границу – во Францию, где официальный научный путь имел больше шансов начаться не плачевно.

И правда, за пределами Советского Союза удача по началу улыбалась молодому изобретателю. Он сумел не только заработать немалую сумму денег, работая по специальности обыкновенным электриком, но и собрать необходимые бумаги для патента некоторых предметов своих разработок. С мыслями о счастливом будущем и заслуженной славе учёного Анатолий Павлович вернулся домой. Увы, с распростёртыми объятиями его там не ждали.

Во-первых, существовал тогда в СССР приказ не применять качественно новых технологий и проектов без зарубежных аналогов. Соответственно, Будённый с его уникальным процессором заведомо не имел шансов. Во-вторых, тот факт, что он жил, работал и продолжал изобретательскую деятельность (включая испытания своего процессора) в Европе сильно не понравилась властным структурам, тщательно следящим за любым прогрессом в разных сферах. Технический совет увидел в его работах опасную склонность к новаторству и поспешил максимально оградить гений Анатолия Павловича от дальнейших научных изысканий. Попросту говоря, его отправили в тюрьму, навязав совершенно не относящееся к делу обвинение. Хуже всего, что выпускать его не собирались и постоянно увеличивали срок, в итоге дойдя до обвинения в политической измене из-за стремления запатентовать некоторые изобретения ещё во Франции, во время стажировки.

Таким образом, его причастность к научным трудам постарались стереть из истории как таковой. И это невзирая на то, что многие вещи, созданные Будённым, были действительно передовыми и реально использовались! Более того, некоторые аппараты, построенные на основе его схем и образцов широко применяются и по сей день – не только в России, но и за рубежом! Например, это прибор для варки титанового полотна для подводных лодок.

Есть, к сожалению, и те изобретения, которые так и не применились на практике – остановились на этапе испытаний. Это, к примеру, первый плоский телевизор, созданный ещё во времена холодной войны и на много шагов опережающий тогда иностранные «аналоги», насколько их вообще можно таковыми назвать. Подобная вещь могла бы произвести в то время настоящий фурор и далеко продвинуть всю электронику как таковую, если бы не роковые предубеждения против «излишне передового» изобретателя. Теперь его с лёгкостью можно отнести к разряду тех гениев, кто опередил своё время и имел из-за этого совершенно не счастливую жизнь.

Однако и это не самое страшное в биографии Анатолия Павловича Будëнного. Времена изменились, настал совершенно другой век, но его положение не улучшилось. Скорее уж наоборот, потому что теперь шансы на реализацию множества изобретений и лучшую жизнь для него постепенно тают окончательно.

Патенты на большинство изобретений, в том числе используемых в современных Китае и Японии, заполучить ему не удалось. Новые творения и вовсе рискуют никогда не внедриться в производство только лишь потому, что, будучи созданными не под государственный заказ и не для развития оборонной промышленности, не будут иметь никакого коммерческого успеха. Это значит, что гениальный, передовой настолько, что сумел опередить само время изобретатель, на данный момент разбит – вынужден жить в безденежье и нищете. Причём положение Будённого с каждым годом все тяжелее.

Текущее положение

На сегодняшний день Анатолий Павлович потерял квартиру – своё единственное жильё. У него не осталось ни родных, ни друзей, способных помочь ему в трудной жизненной ситуации. Усугубляют положение и проблемы со здоровьем. Уже совсем не молодому организму тяжело справляться с любыми болезнями, однако Будëнный на протяжении года пытается справиться с одолевающей его пневмонией, поистине роковой в условиях вынужденного проживания на улице… Даже письмо президенту, которое писал отчаявшийся, но не растерявший чувства юмора изобретатель, не принесло результатов, оставшись без ответа.


Как вам публикация?
Ужас
0
Пойдет)
0
Отлично!
0

По сути его биография – один из пугающих примеров того, какая судьба может постигать смелых, не боящихся своих идей учёных, если они просто не соответствует требованиям своей жестокой эпохи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.